Дан ожог. Испанские перспективы Дана Ожога

дан ожог
    Испанские перспективы Дана Ожога

25.06.2010 (Опубликовано в 69 (1277)

Многие эксперты в один голос твердят о регрессе сборной Молдовы по футболу, но ведь наступит когда-то и светлая полоса. Возможно, через несколько лет такой палочкой-выручалочкой станет полузащитник юниорской команды страны Under-17 Дан Ожог. Он специально для читателей «МВ» рассказал о своем первом вызове в сборную, возможном трансферте в FC «Barcelona» и будущем победителе чемпионата мира по футболу.

- Дан, прежде всего, позвольте вас поздравить с победой над командой Беларуси в рамках турнира «Кубок ФФМ», а также с первым забитым мячом за национальную юниорскую сборную Молдовы. Вы уехали в Испанию около семи лет назад. Что же заставило вас покинуть родину?

- Все началось с того, что мои родители уехали в Испанию, где чуть позже нашли престижную работу. Предложенные условия оказались лучше, чем в Молдове. Именно поэтому, спустя некоторое время, они и меня забрали туда. Мой отец был футболистом, и именно он привил чувство любви к этому виду спорта. Примерно в девять лет началась моя карьера. Должен сказать, что родители поддерживали меня с самого начала и теперь также помогают во всем.

- Было тяжело адаптироваться в новой стране?

- Нет. Скорее наоборот, приспособиться к новым условиям оказалось достаточно просто.

- В Испании вы начали серьезно заниматься футболом. Первая ваша команда«Gimnastics deTarragona» - на хорошем счету?

- В этом клубе я играл два года. Сначала мне пришлось выступать во втором дивизионе испанской лиги, но уже в следующем сезоне команда из Таррагоны завоевала путевку в первый дивизион этого чемпионата.

- И что вам больше всего запомнилось?

- Там все совершенно иное! Особенно удивил меня коллектив, в котором постоянно преобладала дружеская атмосфера. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием сам футбол, который в Испании находится на высоком уровне. «Gimnastics», FC«Villareal», FC «Barcelona» - это на самом деле великие клубы!

- Как удалось подписать контракт с известным футбольным клубом«Villareal»?

- «Villareal» - команда высочайшего уровня. Это не только один из самых сильных клубов испанской Примеры, но и всего мира. Здесь созданы все условия для дальнейшего роста. Сначала я провел две тренировки с этим коллективом, и только после этого мне предложили подписать соглашение сроком на два года.

- Предложение Федерации Футбола Молдовы играть за юниорскую сборную нашей страны обрадовало вас?

- Конечно. Все получилось как-то спонтанно. Я приехал в Кишинев на каникулы и сыграл матч за CSCT «Buiucani» против тираспольского «Шерифа». Наставник Михай Андроник отметил мою игру и пригласил попробовать свои силы в сборной Молдовы среди игроков до 17 лет.

- Многие СМИ сообщают о том, что вам поступило предложение от FC «Barcelona» стать игроком каталонцев. Это правда?

- Да, подобное намерение существует, но пока ничего определенного по этому поводу не могу сказать. В прошлом году я был на просмотре в FC «Barcelona». Вся проблема заключалась в том, что я пришел туда слишком поздно - всего за неделю до начала испанского чемпионата. Тогда мне сказали, что рассчитывают на меня уже в следующем сезоне. Сейчас у меня с FC«Villareal» действующее соглашение, рассчитанное на два года. Руководству этого коллектива предстоит договориться с каталонским клубом по поводу моего возможного перехода.

- Мы уже достаточно поговорили о футболе. Наверное, стоит обратить внимание и на повседневную жизнь. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать вашим другом?

- Все очень просто. Человек должен быть щедрым, хорошим, умеющим вести себя достойно в обществе. Если я ему помогаю, то и он должен ответить тем же.

- 11 июня стартовал XIXчемпионат мира по футболу. Какие сборные вы бы назвали фаворитами турнира?

- Для меня существует только один фаворит – Испания. Эта сборная выиграла последний чемпионат Европы, в ней собраны игроки высочайшего уровня. Хави и Иньеста - прекрасные руководители командной игры, так что в боеспособности этого коллектива не стоит сомневаться.

- А как же Бразилия?

- Команда Бразилии, безусловно, сильна, но все-таки, я считаю, что турнир выиграют испанцы.

Яна Захарова

Просмотров: 453 | Добавил: proache | Рейтинг: 0.0/0