ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 05:50
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Январь » 11 » Крауроз вульвы :: Химический ожог вульвы
    06:04

    Крауроз вульвы :: Химический ожог вульвы





    химический ожог вульвы

    Крауроз вульвы – патологическое отклонение анатомического строения слизистой оболочки и кожи вульвы, которое характеризуется хроническим развивающимся атрофическим процессом в этих тканях и связано с деградирующими изменениями в наружных половых органах. Отклонение встречается среди пациенток разных возрастов, но наибольший процент женщин с таким диагнозом относится к менопаузальному возрасту. Крауроз вульвы характеризуется разрастанием грубой соединительной ткани, гиперкератозом и атрофией плоского многослойного эпителия, что нарушает функционирование половых органов и приводит к уменьшению и деформации наружных гениталий. При своевременной диагностике и адекватном лечении можно избежать сопутствующих прогрессивных заболеваний.

    Процесс развития крауроза можно условно разделить на три этапа. Первый этап характеризуется покраснением и отечностью половых органов, что связано с гипоксией и нарушением микроциркуляции тканей. На втором этапе развития наблюдается неэластичность, шероховатость, нарушение окраски и сухость слизистой и кожи, развивается лихенификация – появление на тканях беловатых тонких чешуек, происходит уплощение больших и малых половых губ. На третьем этапе развивается рубцовый склероз наружных половых органов и их полная атрофия. Измененные ткани вульвы начинают сморщиваться, приводя к уменьшению размеров гениталий, в том числе, и клитора, сужению анального прохода, наружного уретрального отверстия и влагалища. Из-за этих отклонений возникают болевые ощущения во время полового сношения, а в некоторых случаях при дефекации или мочеиспускании. Сухость кожи влечет за собой появление трещин на слизистой и коже, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции. При сопутствующем развитии лейкоплакии увеличивается риск озлокачествления.

    Причины развития

    В основе развития крауроза вульвы лежит неадекватная реакция верхних слоев плоского эпителия на воздействие различных внешних и внутренних факторов. В результате крауроза могут развиться нейроэндокринные нарушения в виде изменений активности головного мозга, гипофункции яичников, коры надпочечников и щитовидной железы. В молодом возрасте развитие крауроза чаще всего является следствием хирургических операций на половые органы, а в пожилом возрасте отклонение возникает в период климакса. Определенное воздействие оказывает наличие хронических воспалительных процессов в вульве, а также длительное присутствие вируса папилломы человека. Также отмечена роль психосоматических факторов, так как крауроз чаще всего возникает у женщин, часто страдающих депрессией, плохим настроением и имеющих проблемы в половой сфере. В некоторых случаях первопричиной развития отклонения является химический ожог вульвы. Замечено, что большинство женщин с таким диагнозом имеют эндокринные нарушения в виде сахарного диабета, ожирения, а также пренебрегают правилами интимной гигиены.

    Крауроз вульвы

    Симптоматика

    Начальные этапы развития крауроза сопровождаются легкими покалываниями в области промежности и признаками вульводинии (сухость и жжение), что далеко не все женщины воспринимают как повод обратиться к гинекологу. Главным проявлением крауроза является очень интенсивный периодически возникающий зуд в области вульвы, который особенно обостряется после физического перенапряжения, горячих ванн или в ночное время. Связано это с тем, что рецепторные изменения вульвы нарушают процесс передачи нервных импульсов. Длительные приступы зуда могут стать причиной снижения трудоспособности женщины, нарушений сна, развития психо-эмоциональных расстройств и истощения нервной системы. При развитии крауроза также наблюдается диспареуния – болевые ощущения при половом сношении, что способствует снижению либидо, в некоторых случаях нарушаются процессы дефекации и мочеиспускания.

    Крауроз также сопровождается появлением множественных трещин, ссадин и расчесов, местных кровоизлияний и воспалений. На начальных стадиях наблюдается отечность и гиперемированность половых губ. Со временем слизистая и кожа приобретают беловато-серый оттенок, становятся сморщенными и сухими, происходит локальное выпадение волос без их дальнейшего роста. Затем снижается выраженность малых половых губ и клитора, сужается влагалищный просвет и мочеиспускательный канал, иногда вплоть до их полой облитерации.

    Диагностика

    В диагностических целях проводится лабораторное, инструментальное и физикальное обследование. Первичное обнаружение крауроза обычно происходит в ходе гинекологического осмотра. При помощи кольпоскопии удается установить патологические изменения кожи и слизистой оболочки. При развитии склероза и полной атрофии дифференциальной диагностики не требуется, но на начальных стадиях развития патологии она проводится с вагинитом, вульвитом, лейкоплакией, нейродермитом, сахарным диабетом. ПЦР диагностика проводится с целью установления наличия или отсутствия вируса папилломы человека. Цитологическое исследование мазков проводится с целью определения пораженных клеток эпителия. Для устранения риска малигнизации проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием.

    Лечение

    Крауроз вульвы с трудом поддается лечению и требует комплексного и грамотного подхода. Решающее значение в данном случае имеет применение консервативных лечебных процедур общего и местного характера, главной задачей которых является ликвидация воспалительного процесса, снижение зуда, улучшение кровоснабжения тканей и нормализация психо-эмоционального состояния пациентки. Назначается прием антигистаминных и седативных препаратов. При нестерпимом зуде может проводиться спиртоновокаиновая блокада полового нерва. Местное лечение заключается в использовании гормональных мазей, содержащих эстроген, андрогены, прогестерон и кортикостероиды (в молодом возрасте употребление эстрогена не назначается). Также в качестве лечебных методик применяется локальная рефлексотерапия, лазеротерапия, рентгенотерапия, фотодинамическая терапия и бальнеопроцедуры. Также в обязательном порядке проводится витаминотерапия, прием биостимуляторов и иммунокорректоров.

    Если крауроз не поддается консервативному лечению, используются инвазивные методики в виде лазерной абляции, денервации вульвы, криодеструкции пораженных тканей. В любом случае при лечении крауроза вульвы стопроцентного выздоровления добиться невозможно. При длительном развитии эрозии и наличии сопутствующих осложнений существует вероятность малигнизации. Существенную роль играют правильно подобранная диета, соблюдение интимной гигиены и отсутствие стрессов.



    Источник: medklik.ru
    Просмотров: 678 | Добавил: proache | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz