- Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4 – 5 раз, и прибинтовать её к пораженному участку кожи. Через два часа картофельную массу снять и заменит свежей.
- Сразу после ожога кипящим маслом, раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий, разрезанный вдоль картофель. Накладывать каждые 2- 3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, а
рана покроется защитным слоем крахмала.
- Места ожога смачивать соком свежего картофеля несколько раз в день или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога.
- Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.
- При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее выпить стакана картофельного
сока (приготовить в соковыжималке или мясорубке). Спустя 30 – 40 минут выпит еще 1/2 стакана.