Главная » Наши услуги » Прочие услуги » Амбулатория » Наложение гипса
Наложение гипса
По желанию пациента врач-травматолог накладывает гипс.
Для избегания подвижности отломков в зоне перелома кости, либо движений в травмированном суставе в медицинских учреждениях используют гипсовую иммобилизацию.
В зависимости от вида травмы врач выбирает вид гипсовой повязки (циркулярную, лонгету и т.д.). Гипс (сульфат кальция) представляет собой весьма гигроскопичный материал, который после контакта с водой легко моделируется, принимая необходимую форму, и застывает в течение 4-7 минут.
Гипсовую повязку накладывают после хирургической обработки открытых переломов, репозиции или остеосинтеза отломков костей, а также при закрытых переломах без смещения. Как правило, гипсовая иммобилизация накладывается на срок от 2 до 6 недель.
Противопоказаниями к наложению гипса являются:
- повреждение крупных сосудов, в том числе после перевязки сосудов до выяснения жизнеспособности конечности;
- инфекционные осложнения огнестрельной или послеоперационной раны (анаэробная инфекция, флегмона);
- обширный глубокий ожог или отморожение;
- гангрена конечности на почве повреждения сосудов;
- значительный отек, флебиты и тромбофлебиты всей конечности.
При появлении первых признаков сдавления сосудов и нервов (синюшность, нарушение чувствительности), а также при образовании пролежней, повязку срочно рассекают по всей длине. Края повязки слегка раздвигают и подкладывают ватно-марлевый валик под линию рассечения.
Недостатком гипсовых повязок является то, что после наложения их нельзя смачивать водой, иначе они теряют свою прочность и становятся ломкими. В настоящее время в практику введены полимерные повязки ("Целлокаст", "Скочкаст", "Турбокаст"). Преимуществом последних является небольшой вес, водонепроницаемость, хорошая проницаемость для рентгеновских лучей.
Снятие гипсовых повязок производится с помощью специального инструментария (кусачек с длинным рычагом).