Ожог пищевода
Ожог пищевода — тяжелая травма верхнего отдела пищеварительного тракта, при которой страдают одновременно ротовая полость, глотка, желудок и иногда двенадцатиперстная кишка.
Этиология и патогенез. Причиной ожогов пищевода является прием внутрь по ошибке или с суицидальной целью едких химических веществ — кислот, щелочей и т.п. (например, формалина, ацетона, марганцовокислого калия, растворителей лаков).
Для возникновения ожога достаточно попадания в пищевод 20—30 мл концентрированной кислоты или щелочи. В первую очередь и в большей степени при этом поражаются места физиологического сужения в пищеводе — глоточный отдел на уровне бифуркации трахеи и место прохода через диафрагму, в желудке — область малой кривизны и его выходной отдел.
Более выраженным местным действием обладают минеральные кислоты (серная, соляная, азотная, паяльная), органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная и др.) кроме при
...
Читать дальше »