Рубрика: Отчеты о походах, Туризм
Продолжаю выкладывать свои впечатления и записи от посещения лекций по туризму. Во второй части будут обморожения, ожоги и снежная слепота.
Начну, пожалуй, с последнего. Снежная слепота возникает под воздействием яркого солнечного света и света отраженного от снега. Особенно актуально летом на ледниках. Солнечного света итак много, да еще отраженный от снега плюс высота, на которой воздух разряжен. Слепота это крайний результат воздействия солнца.
Обычно сначала возникает резь и неприятные ощущения в районе глаз после длительного нахождения на солнце. Солнце воздействует на сетчатку, в крайних запущенных случаях сжигая ее навсегда или происходит замутнение хрусталика. Это то чего надо опасаться, страшилка так сказать.
Стандартной мерой для предотвращения подобных казусов являются солнечные очки. Причем в горных походах используют специальные очки с развитой боковой защитой, чтобы не напрягалось периферийное зрение.
Если уже все таки почувствовали неприятные ощущения, то порядок действий примерно такой:
- прежде всего нужно промыть глаза крепким чаем.
- далее обеспечить покой глазам - темную повязку на глаза.
- закапать в глаза обезболивающее(лидокаин на пример)
- обеспечить покой человеку
Далее обморожение. Первые признаки обморожения это онемение и покраснение участков кожи. В более серьезных случаях побеление. Обычно обмораживаются периферийные участки тела - пальцы рук и ног. Также потенциально склонны к обморожению те места, где кровоснабжение нарушено, например, плотная шнуровка на ботинках или узкая обувь, перчатки и т.д.
Меры по устранению обморожения. Первое, что нельзя делать при обморожении это растирать поврежденный участок, особенно снегом. Также нельзя разогреваться алкоголем и горячими напитками, обмороженные ткани могут погибнуть А что же нужно делать? Нужно греть изнутри - теплым чаем и разгоном крови с помощью физических упражнений. Нужно дать возможность человеку согреться самому.
И наконец, ожоги. Классификацию все рассказывали на уроках ОБЖ в школе, вкратце напишу что происходит при разных степенях ожога и что делать.
В легких стадиях ожог сопровождается покраснением кожи. Летом регулярно сгораю на солнце, так что знаком с такими ожогами не по наслышке. Оказывается для устранения последствий нужно подержать обожженное место под холодной водой в течении 15-20 минут. Для спины летом не подходит )))
Так широко распространенные народные средства в виде сметаны и масла на обожженное место накладывать категорически нельзя. Это приводит к еще большему ожогу тканей тела, т.к. обожженное место не остывает, и ожог распространяется на внутренние ткани.
На второй стадии ожога появляются прозрачные пузыри. В этом случае после промывки холодной водой на место ожога нужно наложить стерильную повязку. По возможности не протыкать пузыри, а если это невозможно протыкать сбоку, чтобы кожа оставалась. Края обработать зеленкой или йодом.
На третьей и четвертой стадии ожога поражаются нижние слои кожи, жировые прослойки, мышцы, вплоть до прогорания до кости. В этих случаях самостоятельная обработка ожога не рекомендуется, человека однозначно надо везти в больницу.
Если честно я не представляю, где в походе можно получить ожог 3-4 степени. А вот первой-второй - легко получаются на ярком, особенно южном, солнце. Способ защиты от солнечных ожогов один - закрытая одежда и солнцезащитный крем.
Метки: медицина, обморожение, ожог, слепота, Туризм