Автор: врач Денисова Диана
Согласно статистике большинство ожогов происходят в бытовых условиях. В зависимости от того, каким веществом вызван ожог, они подразделяются на химические и термические. Чаще страдают дети, чем взрослые. Поэтому знание о том, как оказать помощь при ожогах, является довольно актуальным.
Ожоги классифицируются по степеням тяжести. Для того, чтобы провести достаточно эффективное и быстрое лечение необходимо точно их разграничивать и отличать друг от друга.
Первая степень. Это самое легкое поражение. Характеризуется незначительным покраснением, отечностью кожного покрова в месте повреждения. Боль и отечность проходят очень быстро. Лечение ожогов 1 степени можно проводить на дому.
Вторая степень. Характеризуется выраженным повреждением, покраснением и отечностью кожи, на фоне которых образуется пузырь, заполненный жидким содержимым, а также кожный струп. Выздоровление наступает в среднем через 2 недели. Однако если помощь оказана неправильно и наступает инфицирование, то процесс заживления может затянуться на месяцы. Поэтому лечение ожогов 2 степени глубоких требует знаний.
Третья степень. В данном случае повреждения ожоги 3 степени захватывают не только кожу и подкожно-жировую клетчатку, но и глубже лежащие ткани и образования (мышцы, кости). Для третьей степени характерны лопнувшие пузыри и образующиеся вокруг места повреждения более мелкие пузыри, которые также заполнены жидкостью. Боль может отсутствовать, что объясняется гибелью нервных окончаний. Лечение обязательно в стационаре, на месте отторгнувшихся тканей образуется рубец.
Четвертая степень. Это самая тяжелая степень. На месте повреждения происходит обугливание кожи. Ожоги 4 степени, как правило, не встречаются изолированно, а в сочетании с вышеупомянутыми формами ожогов.
Таким образом, при третьей и четвертой степени обязательным является обращение за помощью к специалисту. В отличие от ожогов первой и второй степени, при которых излечение возможно в домашних условиях.
Одним из вариантов термического ожога является ожог паром. Несмотря на то, что температура пара не превышает 100°С, однако он способен нанести еще больше повреждений чем огонь, имеющий гораздо большую температуру. Значительное повреждение клеток кожи происходит даже при действии пара за небольшой промежуток времени (5-10 секунд).
Первое, что необходимо сделать при ожоге паром, это максимально снизить температуру в области поврежденного участка, то есть не допустить усугубление ожога от пара. Лучшим способом является использование холодной проточной воды или замороженного продукта. Пораженный участок тела необходимо в течение 5-10 минут непрерывно обдавать струей холодной воды, в случае невозможности использовать замороженный кусок любого продукта, льда, который предварительно необходимо обернуть в тонкую ткань.
Ни в коем случае нельзя смазывать поврежденный участок тела растительным маслом. Данная процедура лишь только усугубит ситуацию, так как жир благодаря своим химическим свойствам удерживает тепло.
После охлаждения поврежденного места необходимо обработать участок специальным средством от ожогов, которое можно приобрести в аптеке (пантенол, олазоль). После того, как средство нанесено, необходимо забинтовать место повреждения для профилактики инфицированности.
Для болеутоляющего эффекта применяют сырой натертый картофель, который помещается в марлечку и прикладывается к обожженному месту. Хорошим заживляющим эффектом обладает куриный желток. Достаточно его взбить и смазать пораженный участок. Но эти методики применимы при первой и второй степени ожогов, в противном случае это приведет к усугублению состояния. Из фармакологических препаратов возможно применение седалгина, темпалгина, анальгина в качестве болеутоляющих средств.
Существует ряд манипуляций, которые делать ни в коем случае нельзя: тугое бинтование обожженного участка, прокалывание пузырей, смазывание кожи жиром, маслом, прикосновение к пораженным местам руками.
Химические ожоги встречаются значительно реже, нежели термические. Известно более 300 000 веществ, способных вызвать ожог при определенных условиях (концентрация, время воздействия).
Выделен ряд механизмов повреждающего действия веществ, применяющихся в быту: разъедание, дегидратация или обезвоживание тканей, окисление, денатурация, или иными словами, нарушение структуры клетки и образование пузырей.
В качестве антисептиков для лечения химических ожогов чаще применяются бесспиртовые препараты йода или препараты серебра. Названные средства не вызывают дополнительных страданий при использовании, хорошо просушивают и дезинфицируют рану.
Что касается регенераторных процессов, то лучшим препаратом выбора является использование солкосерила. Данное средство изготовлено на основе компонентов крови, лишенных белковых соединений, молодых телят. В солкосериле содержатся все необходимые вещества для активации регенераторных процессов.
Одним из вариантов химического ожога, является ожог нашатырным спиртом (гидроксидом аммония).
Несмотря на то, что гидроксид аммония является слабым раствором щелочи, ожоги от него все же могут быть серьезным последствием. Если сравнивать ожог кислотой и щелочью, то поражения от последней гораздо серьезнее, так как щелочь глубоко и быстро проникает в ткани из-за того, что не образуется кожный струп. Ожоги щелочью характеризуются большим количеством влажной омертвевшей от щелочи ткани и значительно выраженным болевым синдромом.
При получении подобного ожога необходимо выполнить следующее:
1. Тщательно промыть под холодной проточной водой в течение 15 минут обожженное место, ни в коем случае не смывать под напором, так как это создаст лишнее раздражение. Если помощь оказывается не сразу, то обмывание должно продолжать в течение 40 минут.
2. Для того, что бы нейтрализовать нашатырный спирт, необходимо обмыть кожу раствором питьевой соды (на 2 стакана воды – 1 чайная ложка соды) или мыльным раствором.
3. Наложить сухую, не давящую повязку.