Монилиальный ожог луизиании
Многим хорошо знаком унылый вид словно обожженных цветущих деревьев вишни (особенно войлочной), черешни, сливы и абрикоса. К сожалению, в последние годы эта напасть стала наносить удары и по северной сакуре — луизеании. Еще вчера похожее на розовое облако деревце или кустик сегодня стоят с увядшими опаленными цветками на ветках. Некоторые садоводы в первое время принимали повреждения, вызванные этим заболеванием (внезапную гибель ветвей с распустившимися цветками и листьями), как результат зимнего подмерзания или ожога кислотных дождей.
Действительно, стремительному развитию болезни способствует прохладная и влажная погода. А вот возбудителем является грибок — Monilia cinorea Bonard. Проявляться болезнь может в форме монилиального ожога (весенняя форма), плодовой гнили (летняя форма) и поражения коры.
Зимует возбудитель в виде грибницы на поврежденных ветвях. Первичное заражение происходит весной в период цветения деревьев. В это время гриб образует большое количество спор, которые, попадая на цветки, прорастают внутрь и вызывают их увядание. Засохшие цветки, листья и молодые побеги долго остаются на деревцах.
Мицелий гриба, развиваясь в сосудах пораженной древесины, вызывает усиленное выделение камеди, которая закупоривает их, что и приводит к усыханию отдельных частей растения, растрескиванию коры, образованию ран и наплывов. В результате приблизительно через месяц после цветения (в начале июня) наблюдается массовое усыхание ветвей на деревьях и кустах. В течение лета гриб дает несколько поколений.
Хорошие результаты дает простой и доступный для всех метод борьбы с этой заразой — обрезка. Пораженные цветочные розетки и веточки (они являются источником инфекции в дальнейшем) следует вырезать и уничтожить (сжечь). Эту процедуру проводят сразу после проявления болезни (увядания).
Бороться с этим заболеванием на луизиании проще. Выращивают ее ради цветов, которые образуются обычно на однолетнем приросте. Поэтому для получения в следующем году сильных и здоровых побегов ветви луизиании обрезают, оставляя на них по 2-3 почки. В северных районах, где интенсивно растущие побеги могут не вызреть до наступления морозов, в начале сентября прищипывают их кончики.
С удалением пораженных побегов нельзя опаздывать, потому что где-то через месяц из почек, расположенных ниже отмерших участков, отрастают новые, а на опаленных появляются молодые листики — и тогда отличить больные от уже инфицированных довольно сложно. Пораженные ветви обязательно вырезают с захватом здоровой части не менее чем на 10-20см.
Не помешает больным и обрезанным растениям опрыскивание в период вегетации удобрениями с микроэлементами, а осенью в период листопада -раствором мочевины (300-500 г на Юл воды).
Обработку бордоской жидкостью (рекомендуемую практически во всех старых справочниках) или ее заменителями считаю мерой неэффективной. Это фунгициды контактного действия, защищают они растение отлетающих спор и только тогда, когда полностью покрывают всю его поверхность. А если деревце уже инфицировано, то никакой пользы такая обработка не принесет. Да и цветущая сакура в голубом наряде из ядохимикатов — малопривлекательное зрелище.
Если уж решили прибегнуть к химии, луизианию можно опрыснуть хорусом. В первый раз — за 3-4 дня до цветения в фенофазу разрыхления бутонов, при сильном заражении -еще раз после цветения и третий раз — спустя две-три недели. Можно практиковать и следующую схему: осенью — мочевина, весной – хорус до цветения. Имейте в виду, что действует он долго и эффективно только в прохладную погоду. При высокой температуре работает день-два, поэтому опрыскивание придется повторить.
На заметку:
Назвать алламанду лианой было бы не совсем верно, скорее это лиана-кустарник, способная вымахать в длину до трех метров (сразу прикиньте габариты своей квартиры).
загрузка...