ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Понедельник, 13.05.2024, 03:01
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Декабрь » 20 » От чего синеет кожа :: Ожог синеет
    15:26

    От чего синеет кожа :: Ожог синеет





    ожог синеет

    От чего синеет кожа


    От чего синеет кожа

    Цианоз – это синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, которая определяется состоянием сети капилляров и обнаруживается при обследовании.

    Цианоз появляется при падении уровня насыщенного кислородом гемоглобина в крови ниже 85 % или при наличии более 50 г / л ненасыщенного кислородом гемоглобина.

    На выраженность цианоза оказывают влияние количество ненасыщенного кислородом гемоглобина, плотность подкожной капиллярной сети, толщина кожи, внесосудистые кожные пигменты.

    Цианоз трудно различить у больных с тяжелой анемией, при которой гемоглобина менее 70 г / л, а также у больных с полицитемией, которая повышает содержание и насыщенного, и восстановленного гемоглобина (красный цианоз).

    По распространению различают цианоз:


    • тотальный;
    • регионарный, который бывает периоральным (вокруг рта), носогубного треугольника, участков тела (кончика носа, мочек ушей, губ, кончика языка, кистей, стоп).

    Чаще всего цианоз наблюдается при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

    При заболеваниях легких цианоз возникает в результате прохождения крови через плохо вентилируемые участки легких, что ведет к увеличению ненасыщенного кислородом гемоглобина.

    При врожденных пороках сердца причиной цианоза является внутрисердечное смешивание венозной и артериальной крови.

    Периферический цианоз может возникать в результате уменьшения периферического кровотока, что ведет к росту количества ненасыщенного гемоглобина в крови за счет повышенного извлечения кислорода тканями.
    Цианоз у здорового человека может развиваться на больших высотах, где количество кислорода во вдыхаемом воздухе снижено.

    Центральный цианоз

    Центральный или теплый, артериальный цианоз – это состояние, при котором содержание кислорода в циркулирующей крови менее 85 %, согревание частей тела не приводит к их покраснению, а при надавливании на кожу появляется синеватое пятно.

    Центральный цианоз разделяют на гемоглобиновый и метгемоглобиновый.

    Гемоглобиновый цианоз

    При гемоглобиновом цианозе в периферической крови повышено количество не насыщенного кислородом гемоглобина.

    Данная форма цианоза чаще всего встречается при тяжелой правожелудочковой недостаточности, когда происходит сброс крови из правого желудочка сердца в левый. Это наблюдается при таких заболеваниях:

    • тетрада, пентада и триада Фалло;
    • транспозиция магистральных сосудов;
    • атрезия трехстворчатого клапана;
    • общий артериальный ствол.

    Поздний цианоз при обратном сбросе наблюдается при:

    • дефектах межжелудочковой и межпредсердной перегородок;
    • синдроме Эбштейна;
    • открытом артериальном протоке.

    Цианоз, более выраженный на руках, чем на ногах, свидетельствует о перестановке крупных артерий с сильным сужением аорты.

    Пальцы в виде барабанных палочек и цианоз, более выраженный на ногах, чем на левой руке, в то время как правая рука имеет нормальную окраску, подтверждает увеличение давления в легких с обратным током крови через открытый артериальный проток, в результате чего в нижние конечности доставляется менее насыщенная кислородом кровь.

    Цианоз появляется при поражении органов дыхания, таких как затрудненное дыхание при сужении дыхательных путей, ограничение дыхательной поверхности легких, нарушение дыхательных движений, поражение дыхательного центра. В подобных случаях выраженность цианоза зависит от тяжести поражения.

    Чаще всего такой цианоз наблюдается при синдроме респираторных нарушений у новорожденных, пневмонии, ателектазе, пневмотораксе, крупе и т. д.

    Метгемоглобиновый цианоз

    Большое количество лекарств и химических соединений, в т. ч. нитраты, вызывают метгемоглобинемию. При этом происходит окисление железа гемоглобина в трехвалентное, которое не способно прочно связывать кислород.

    Такой цианоз придает коже не столько синеватый, сколько коричневатый оттенок. Кровь имеет темный цвет и шоколадный оттенок.

    Выраженность симптомов определяется уровнем метгемоглобина в крови:

    • при уровне метгемоглобина 15 - 20 % цианоз отсутствует или имеется легкая форма;
    • при 24 - 45 % метгемоглобина возникают выраженный цианоз, летаргия, головокружение, расстройство дыхания, нарушение сердечного ритма;
    • при 45 - 55 % метгемоглобина происходит усиление явлений депрессии ЦНС;
    • при 55 - 70 % развиваются кома, судороги, шок, аритмия;
    • если уровень метгемоглобина превышает 70 %, наступает смерть.

    Наследственная метгемоглобинемия связана с наследственным дефектом метгемоглобинредуктазы, которая обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двухвалентное.

    «Серый» синдром - это форма цианоза у детей первых месяцев жизни, связанная с применением левомицетина.

    У детей независимо от возраста сульфаниламиды в высоких дозах могут вызвать сульфгемоглобинемию. Для появления признаков цианоза при этом достаточно содержания в крови 5 г / л сульфгемоглобина.

    Прием внутрь 100 – 300 мг метиленового синего в день восстанавливает кислородотранспортную функцию крови при всех формах метгемоглобинемии, аскорбиновая кислота эффективна при врожденной метгемоглобинемии.

    Периферический цианоз

    Периферический или холодный, венозный цианоз – это состояние, при котором кровь в артериолах кожных сосудистых сплетений имеет нормальное содержание кислорода, согревание кожи сопровождается ее покраснением, а после надавливания вначале появляется розовое пятно, которое позже приобретает синеватый оттенок.

    Наблюдается при:

    • снижении минутного объема крови, например, при сердечной недостаточности, перикардите, панцирном сердце;
    • локальном застое в конечных отделах кровеносного русла, например, при охлаждении, коллапсе, шоке, эмболии артерий, полицитемии и др.

    При отравлении окисью углерода
    (угарным газом, СО) отравляющие вещества, попадая в кровь, соединяются с железом гемоглобина и превращают его в карбоксигемоглобин. При концентрации карбоксигемоглобина в крови более 35 г / л возникают гемическая гипоксия, дыхательная недостаточность, неврологические расстройства. Обычно у пациентов при этом лицо ярко-красного (вишнево-красного) цвета, тяжелый цианоз развивается в более поздней стадии.

    Источник: medicall.ru



    Источник: doctor.itop.net
    Просмотров: 870 | Добавил: proache | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz