ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Среда, 15.05.2024, 17:28
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника :: Ожог прямой кишки по
    00:12

    Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника :: Ожог прямой кишки по





    ожог прямой кишки последствия

    Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника

    Травмы толстой кишки чаще возникают при ранении или травме брюшной полости, ранениях промежности и т. д.
    Специфическим видом травм кишки являются манипуляции при взятии материала для бактериологического посева, проведении очистительных клизм, измерении ректальной температуры, введении лекарственных веществ, в частности при контрастной бариевой клизме.

    При эндоскопическом исследовании спустя короткое время после травмы можно видеть кровоизлияние, продольный дефект слизистой оболочки, прикрытый сгустками крови. Спустя 3-4 дня после травмы дефект обычно бывает прикрыт фибринными или гнойными наложениями, а через 10-14 дней перестает дифференцироваться.
    Химические ожоги толстой кишки крайне редки, они возникают в результате ошибочного введения в клизме нашатыря, соляной кислоты, 96 % спирта и т. д.

    Эти ожоги протекают с тяжелыми клиническими проявлениями, перитонитом и т. д. Эндоскопические исследования производятся обычно в фазе репарации и рубцевания для установления границ поражения, степени сужения просвета кишки, наличия внутренних свищей.

    Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника

    Одним из показаний к экстренному выполнению колоноскопического исследования служит кишечное кровотечение, наиболее частой причиной которого являются полипы толстой кишки. Если кровотечение не останавливается консервативными мерами, предпринимается экстренная колоноскопия, при которой, как правило, удается увидеть источник кровотечения и принять меры по остановке его (см. раздел «Оперативная эндоскопия»).

    Больной С, 1 года 8 мес, был оперирован по поводу паховой грыжи справа. На 3-й сутки после оперативного вмешательства отмечено кишечное кровотечение. Экстренная колоноскопия позволила установить обширный некроз купола слепой кишки, очевидно вследствие ущемления органа. При повторном оперативном вмешательстве диагноз подтвердился. Произведена резекция купола слепой кишки.
    Показанием для проведения экстренной эндоскопии нередко является непроходимость кишечника, наиболее частой причиной которой у детей бывает инвагинация.

    ожоги толстой кишки

    Летальность при этом заболевании имеет тенденцию к снижению, однако, по данным отдельных авторов [Ставская Е. А., Сагаков В. К., 1978], достигает 22 %. В связи с этим понятен неослабевающий интерес к проблеме лечения илеоцекальных инвагинаций и прежде всего к проблеме выбора оптимального для каждого больного способа лечения - консервативного или оперативного, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

    Консервативный метод используется при лечении детей ввиду редкости анатомических причин инвагинации, однако применять его целесообразно только при отсутствии ущемления или умеренном ущемлении внедрившейся кишки. В этих случаях быстро, без каких-либо последствий наступает выздоровление и значительно сокращаются сроки пребывания детей в стационаре. При значительном ущемлении этот метод лечения неэффективен, а в случаях гангрены инвагината может возникнуть осложнение - разрыв кишки.

    Оперативный метод лечения в отличие от консервативного может быть применен во всех случаях независимо от изменений в инвагинате. Однако поскольку этому методу лечения свойственны осложнения, лучше проводить бескровную дезинвагинацию в тех случаях, когда она может быть осуществлена.

    X. И. Фельдман (1960) возражает против консервативного лечения, потому что, по его мнению, у значительного процента больных после бескровного лечения приходится прибегать к оперативному вмешательству вследствие неуверенности в наступившей де-зинвагинации и остается неясным состояние, в котором находится расправленный отрезок кишечника.

    М. И. Головкина и Ю. К. Храмов (1976) также считают оперативное лечение методом выбора при инвагинации кишечника у детей различного возраста и отмечают неуклонное снижение послеоперационной летальности. По их данным, в 1962-1966 гг. она составила 11,7 %, а в 1967 - 1971 гг. - 4,2 %, а в 1972-1975 гг. - 2,7 %.

    Однако Н. В. Kellog и А. Н. Bill (1961), признавая несомненные успехи хирургического метода лечения инвагинации, все же отмечают, что летальность при нем остается достаточно высокой. Кроме того, по их мнению, важное значение имеет общая стоимость всех расходов при хирургическом лечении и сроки госпитализации, которые почти в 5 раз больше, чем при консервативном лечении.

    Один из пропагандистов консервативного метода лечения в США М. М. Ravitch (1959) также подчеркивает, что в настоящее время аргумент в пользу консервативного лечения должен быть основан не только на статистике смертности. Консервативное лечение предпочтительно потому, что 75 % детей избегнут анестезии и операционной травмы со всеми возможными осложнениями. Расправление клизмой менее травматично, чем оперативное, нередко наносящее травму, в результате которой становится необходимой резекция.

    При оперативном лечении наблюдаются случаи резекции жизнеспособной кишки и в то же время случаи оставления в брюшной полости нежизнеспособной кишки. Оперативное лечение, как отмечает М. М. Ravitch, более опасно также из-за возможности образования спаек в брюшной полости с последующим развитием спаечной кишечной непроходимости.

    В. М. Портной (1962), А. Г. Пугачев (1964), В. Ф. Горяинов и соавт. (1978), изучившие отдаленные результаты оперативного лечения инвагинации у детей, обратили внимание на то, что 6,6-15,4 % детей подвергались повторным операциям по поводу спаечной кишечной непроходимости и около 10 % страдают периодическими приступами схваткообразных болей в животе с задержкой стула и газов, вероятно, в связи со спаечной болезнью [Портной В. М., 1962].
    В то же время большинство авторов, применяющих консервативное лечение, не отметили каких-либо осложнений после успешной бескровной дезинвагинации [Пугачев А. Г 1960; Портной В. М. 1964; Рошаль Л. М., 1964, 1970].

    - Читать далее "Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит"

    Оглавление темы "Эндоскопия толстой и тонкой кишки":
    1. Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
    2. Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника
    3. Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит
    4. Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии
    5. Правила колоноскопии у детей. Эндоскопия тонкой кишки
    6. Еюноскопия. Аппаратура для еюноскопии
    7. Техника еюноскопии. Интестиноскопия
    8. Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования
    9. Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии
    10. Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия


    Источник: meduniver.com
    Просмотров: 695 | Добавил: proache | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz